Suche
timo Tipps & Tricks von

7 Bewertungen
4,43 Sterne

Ortung beim Facebook Messenger abschalten

Facebook hat bei seinem Messenger zwar eine neue Funktion geschaffen, bei der nicht mehr automatisch mit jeder Nachricht auch der der Standort mitgesendet wird, trotzdem ist vielen Nutzern nicht wohl dabei, wenn der Facebook Messenger theoretisch jederzeit auf die Ortung des Smartphones zugreifen kann. Dank der einfachen Datenschutzeinstellungen kann man zumindest auf dem iPhone ganz einfach die Ortung beim Facebook Messenger abschalten und so für mehr Privatsphäre sorgen.

Ortung beim Facebook Messenger abschalten

iOS Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste > Messenger > Nie

iOS, das mobile Betriebssystem, das auf dem iPhone und dem iPad zum Einsatz kommt, bietet umfangreiche Datenschutzeinstellungen, mit denen Nutzer die Rechte von einzelnen Apps festlegen genau festlegen können. Ein Teilbereich dieser Datenschutzeinstellungen sind die Ortungsdienste. iPhone- und iPad-Besitzer können jederzeit festlegen, welche Apps auf die Standortdaten zugreifen können. Mit der Funktion kann man auch einfach die Ortung beim Facebook Messenger abschalten. Dazu öffnet man die iOS Einstellungen direkt auf dem iPhone oder dem iPad mit dem entsprechenden Symbol auf dem Homescreen und tippt anschließend auf die Schaltfläche „Datenschutz“.

In den Datenschutzeinstellungen findet man ganz oben die Option „Ortungsdienste“, die man antippt.

 

Daraufhin öffnet sich eine Auflistung mit allen Apps, denen man in irgendeiner Form Zugriff auf die Ortung beim iPhone oder iPad gestattet hat. In der alphabetisch sortierten Auflistung sucht man sich den Eintrag „Messenger“ heraus und tippt die Schaltfläche an.

Nun kann man die Ortung beim Facebook Messenger abschalten, indem man unter der Überschrift „Zugriff auf Standort erlauben“ die Option „Nie“ auswählt.

Der Facebook Messenger hat daraufhin nicht mehr auf die Berechtigung, in irgendeiner Form auf die Standortdaten des iPhones zuzugreifen. Funktionen, die zwingend auf den Standort zangewiesen sind, etwa das Teilen von Orten sind anschließend natürlich nicht mehr wie gewohnt nutzbar. Um die Ortung beim Facebook Messenger wieder zu aktivieren, wählt man einfach „Beim Verwenden der App“ aus.

 

 

facebook-tricks.de Newsletter
Du willst ein Facebook Super Nutzer werden?
Dann abonniere unseren kostenlosen Newsletter
und du verpasst garantiert keinen Trick mehr!